欢迎访问华人策略研究论坛app      
医保信息
您的位置: 首页 >医保信息>医保动态>详细内容
国家医保局在全国范围内上线了医保亲情账户功能

          该功能可帮家里孩子或老人购药、就医,家长或子女可在自己手机上帮助家人代刷医保电子凭证,不用携带实体卡,方便快捷。这也是国家积极探索适老化”“适幼化路径,共享数智生活,持续优化便民服务的有效有力举措。

   那么,什么是医保亲情账户?绑定医保亲情账户有什么用?怎么进行绑定操作?小编总结了一份官方攻略为参保人员答疑解惑。

         医保亲情账户是什么?有啥用?亲情账户是指绑定在您医保账户上的家庭成员子账户,添加亲情账户后,在陪同家庭成员就医购药时,可代家人使用医保电子凭证进行医保支付,也可查询亲情账户使用记录。

如何为家人绑定专属的亲情账户? 

第一种方式

扫描下方二维码,下载国家医保局”APP进行操作。


第二种方式

进入支付宝进行操作。

在绑定之前提示需要提前准备以下材料:

1.被绑定人在16周岁及以下,以下材料任选其一:出生证明 双方户口页 双方关系公证书。

2.被绑定人在16周岁以上,按以下方式核验身份:被绑定人户口页被绑定人刷脸。

准备好上传材料后就可以绑定家人,操作流程如下(以支付宝平台为例):


绑定成功后如何找到亲情账户并使用?

 

      绑定家人后,如家人无智能手机又没带医保卡,都能使用医保亲情账户帮家人进行医保支付。以下方式可以帮你快速再次找到服务进行使用。

 

第一种方式

扫描下方二维码,下载国家医保局”APP进行操作。


第二种方式

 

进入支付宝进行操作。

只要动动手指,就能守护家人健康,有需要的小伙伴,赶紧为你的家人绑定吧!



电话:0931-8635008
邮编:730000
地址:兰州市城关区嘉峪关西路732号

Copyright©2009 华人策略研究论坛app - 华人策略平台 All Rights Reserved.
兰州市城关区嘉峪关西路732号
电话:0931-8635008 邮编:730000

甘公网安备 62010202000821号

×

用户登录